コース・カリキュラム

• コース・カリキュラム

※平成30年度入試の新コース&カリキュラムは現在作成中です。

img_course01a.jpg

文理コース(高1)

国公立や難度の高い私立大学へ現役合格するために、高いレベルの授業で徹底的に学力アップを図ります。

進学コース(高1)

基本となる学力を確実に養成するための充実した授業と、きめ細やかな補習で多様な進路に対応します。

文理コース(高2・3)

国公立大学への進学を目指す生徒のためのコース。センター試験および二次試験に対応できるハイレベルな授業を展開し、目標を実現します。

人文社会コース(高2・3)

難関私立大学文系への進学を目指す生徒のためのコース。英語・国語・地歴(世界史・日本史)に重点を置き、きめ細やかな指導で目標を実現します。

生命科学コース(高2・3)

充実した理科・数学のカリキュラムにより、医学・薬学・理工学・生命科学といったハイレベルな理系進学を目指すコースです。
多方面にわたる高大連携授業や体験学習を通して、将来に向けた目的意識を高めます。

• TOPICS
    • 生命科学講座 隕石の鑑定(2011.5.28)
    • SPP生命科学実験講座 ホタルの発光実験(2011.1.8)
    • 病院体験(2010.7.13)
    • DNA抽出実験(2010.9.4)

総合進学コース(高2・3)

国語・英語を中心に、基礎学力をしっかり固め、多様な選択授業により文系学部および芸術・体育系学部などの進路に向けて、柔軟に対応するコースです。

看護医療コース(高2・3)

看護・医療系の大学や短期大学、専門学校への進学を目指すコースです。今、社会から強く求められている、人の命にかかわる仕事「看護」「医療」について、大学体験・看護体験などを通して深く学んでいきます。

発達教育コース(高2・3)

保育・幼児保育・初等教育への進路を目指すコースです。
大阪信愛女学院短期大学子ども教育学科や他の大学との連携を通して、幅広い知識の習得と体験・実習により教職への意欲を確かなものにしていきます。