看護医療コース

看護医療系専門科目及び各種体験プログラムで
看護師や理学療法士・作業療法士など
医療に携わる夢を実現します。

看護医療系私立大学の現役合格に焦点をしぼったカリキュラム

看護医療系私立大学の入試教科(英数(理)国)に焦点をしぼって学習することで、効率的に進路を実現します。特に数学は数ⅠAを最大限に強化できる教育課程となっています。

信愛学院大学看護学部との各種連携

信愛学院大学の教授による看護医療系授業「看護医療入門」「看護医療探究」によって、専門的な学びへの関心を高めます。信愛学院大学看護学部への内部特別入学制度、特待制度なども設けています。

病院実習による医療現場の体験

実際に近隣の病院を訪れて、医療現場での実習体験を行います。医師、看護師、各種スタッフがチームとなって働くチーム医療の実際を体験します。また、この体験を通して仕事の厳しさややりがい、自分の強みや役割を実感して、夢の実現への思いを確かなものとします。

[ 特別プログラム ]

基礎学力講座、看護医療系特別科目、病院体験実習、大阪信愛学院大学看護学部内部進学特別入試制度

卒業生 同志社女子大学 看護学部看護学科 瀧口 彩夏さん

信愛は、可能性を広げられる場所です。

他の学校とは違う信愛の落ち着いた雰囲気や行事を大切にするところが私は大好きです。在学中は看護医療コースを選択し、高校生のうちから様々な体験をさせていただきました。また、その経験で将来の夢への気持ちがより強くなりました。同じ夢を目指す仲間が近くにいてより頑張ろうと思うこともできました。信愛では自分の夢に向かってたくさんの可能性を広げられると思います。信愛で学んだ心を活かすことができるよう将来の夢に向かってこれからも一生懸命頑張っていきたいと思っています。

私が在籍している看護医療コースには、将来の夢を明確に持ったたくさんの級友がいます。看護師だけでなく、理学療法士などの将来に向かって学習している友人もいます。また、看護医療入門では、併設の大学から先生が来てくださり、専門的な知識を学ぶことができます。教科を絞って難易度の高い数学や生物の学習に取り組むことで、模試などで理系教科に強くなっていることを実感しています。

単位数 1年 2年 3年
1 現代の国語 論理国語 論理国語