夢未来高等学院
大阪信愛校とは?

夢未来高等学院は長崎県にある広域通信制高等学校「こころ未来高等学校(本部校)」に在籍する生徒が、遠方にいながらも3 年間で卒業ができるよう、単位修得・進級などの支援を行う教育施設のことです。
通信制高校に在籍する生徒は、原則として本部校での面接指導(スクーリング)になりますが、大阪信愛校は協力校として申請しているため面接指導(スクーリング)や試験等が現地で可能となります。

コース紹介

本校では、自分に合った通学スタイルを選択することができます。

ウィークデイコース週5日登校スタイル

毎日通学することで、
規則正しい生活を送り、
レポート学習のフォローも充実!!

毎週(月)~(金)の5日間通学し、
レポート学習に取り組みます。

ツーデイ・スリーデイコース週2・3日登校スタイル

無理なく自分のペースで通学し、
計画的にレポート学習を進めよう!!

[スリーデイ]
毎週(月)・(水)・(金)の3日間通学し、レポート学習に取り組みます。
[ツーデイ]
毎週(火)・(木)の2日間通学し、レポート学習に取り組みます。

ワンデイコース週1日登校スタイル

登校が不安でも大丈夫。
週に1回の通学でも着実に
卒業を目指す!!

毎週(月)~(金)の1日間通学し、レポート学習に取り組みます

在宅通信コース月2日自由登校+年間12日登校スタイル

自分のペースで行える
自宅学習と計画的な通学で
自分らしく卒業を目指す!!

自宅でのレポート学習を中心として、月に1日通学しレポート進捗の確認と指導を受けます。

前期

4月・5月・6

自宅学習+月に1日通学

7月・8

夏季スクーリング(約3日間~6日間)

単位認定試験

後期

10月・11

自宅学習+月に1日通学

12月・1

冬季スクーリング(約3日間~6日間)

単位認定試験

※月に1日通学は強制するものではありません。

教育課程&時間割

教育課程(コース共通)

1学年 国語総合・地理 A・現代社会・数学Ⅰ・科学と人間生活体育・保健・美術Ⅰ・コミュニケーション英語基礎・社会と情報・総合的な探求の時間・高校国語入門・高校英語入門・高校数学入門・漢字検定演習
2学年 国語表現・日本史 A・倫理・数学Ⅰ・数学 A・生物基礎・体育・保健・美術Ⅱ・家庭基礎・コミュニケーション英語Ⅰ・情報の科学・総合的な探求の時間(総合学習)・漢字検定演習
3学年 現代文 A・世界史 A・政治経済・数学Ⅱ・化学基礎・体育・コミュニケーション英語Ⅱ・総合的な探求の時間(総合学習)・漢字検定演習

時間割

HR
1限 レポート作成支援
2限
3限
HR・掃除後 昼休み
4限 レポート作成支援

まだある!
夢未来高等学院大阪信愛校の魅力

レポート学習の支援は
現役の高校教師が担当。

長崎と大阪の高校教師陣が生徒の学習を全面フォロー

夏季・冬季スクーリングが
大阪で行える。

本部校で行う夏季スクーリング・冬季スクーリングを大阪信愛高校の教室で行うことができます。もちろん、本部校(こころ未来高等学校・長崎県)もスクーリング教室として利用可能です。長崎県は特徴的な歴史・文化があり、情緒豊かな街ですので一度足を運んでみてください。

通学時に使える学校施設も充実。

チャペル

レンガ積みの外壁が味わい深い印象を与える学院のシンボルです。前室にはマリア像のコレクションが陳列されています。

食堂

木のぬくもりを感じながら、楽しいランチタイムが過ごせる森のような食堂です。

図書館

地下1階~地上5階まで2568㎡の広さを誇る総合学院の図書館です。生徒一人ひとりの読書と学びを支えています。卒業生・保護者も利用可。

校長メッセージ

本学院は、長崎県にある広域通信制高等学校「こころ未来高等学校」の関西エリアのサポート校(協力校)で、令和2年4月に設置しました。今後「学校法人大阪信愛女学院」が全面協力で、生徒のみなさんを支援いたします。あなたは”大切な存在”です。あなたの今までの経験はとても貴重なものです。グローバル化が進み、多様性が求められる現代社会において、何が正解かという人生はありません。先の道を自身で創り上げていくことができる人間になるためには、自己をしっかりと見つめ、高めていく必要があります。「夢未来高等学院大阪信愛校」は、そんなあなたが成長できる温かい環境を整え、全力で応援いたします。

夢未来高等学院大阪信愛校
学院長
北島 倫明

グループ校紹介

高校卒業後の進路の選択肢もすぐそばに。

希望があれば、高校在学中に教育や看護の分野にふれることもできます。詳細はお問い合わせください。

[ 取得できる資格 ]
小学校教諭一種免許状、幼稚園教諭一種免許状、保育士資格

[ 取得できる資格 ]
看護師国家試験受験資格、養護教諭一種免許状