特進コース

難関大学の現役合格に狙いを定め
ハイレベルな学びを展開します。

国公立大学及び難関私立大学の現役合格にコミットしたカリキュラム

国公立大学を中心とした難関大学の合格には、5教科(英数国理社)をバランスよく学習し、幅広い知識及び問題解決能力を身に付ける必要があります。 特進コースのカリキュラムと授業は、その幅広い知識と問題解決能力に徹底的にこだわった構成となっています。

主体的で深い学び(難易度の高い問題のクリア)

難易度の高い課題に対応できる能力を養うため、個人ワーク及びグループワークを通して深く考える思考力を身に付ける学びを実践します。この学びが、自ら学びながら難易度の高い問題をクリアする能力を飛躍的に向上させます。

校内予備校講座を始めとする難関大学入試に向けた特別プログラム

ハイレベルで深い授業に加え、難関大学合格に向けた特別プログラムを実施します。特別プログラムは主にアウトプット(演習)に力点を置いています。校内予備校講座は高1から開始し、英数を徹底的にアプローチします。

[ 特別プログラム ]

校内予備校講座(英数)、大手予備校講師による大学入学共通テスト夏期対策講座

卒業生 兵庫医科大学 医学部:南 亜優さん

授業への集中で時間を有効活用し、睡眠は十分に確保。

私は高2まで、授業の勉強や先生から出される課題だけ取り組んでいました。高3になって急にエンジンをかけ始めたという感じです。勉強のスタイルは、塾には通わず、とにかく学校の授業に集中して通学時間や休み時間、そしてグローバルコモンズを最大限活用し、帰宅後は必要な勉強をしたらすぐに寝るというものでした。このやり方が私には合っていました。先生方には勉強を丁寧に見てもらい、資格取得についても細かくアドバイスをいただきました。私のためにたくさんの情報をくださり感謝しています。本当に信愛で過ごすことができて良かったと思っています。

私たちは毎日の授業を大切にしています。しかも授業を受けるだけではなく、自分だけが理解するのでもなく、仲間同士で互いに教え合ったり助け合ったりして理解を深めています。先生方は普段の勉強だけではなく、進路についても一人ひとりの目標を把握し、親身にサポートしてくださっています。このような環境の中でたくさんのことを学び、仲間と支え合いながら自分の道を切り開いていきたいです。

共通 文系 理系
32 グローバル
探究
英語特講
33 未来探究 グローバル探究 グローバル探究 グローバル探究 グローバル探究
34 宗教 宗教 宗教 宗教 宗教
35 L.H.R L.H.R L.H.R L.H.R L.H.R
36 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間
  • 表中の「/」は選択です。教育課程は変更することがあります。