Shin-ai BLOG

食物 2019.09.09

シュークリームに新作登場!

信愛名物!食物部のシュークリームに新しい味が登場します。新作は「塩キャラメル」です。その他、プレーン、チョコ、マロン味を文化祭で販売予定です。毎年、売り切れ必至...

水泳 2019.08.17

2019インターハイ出場

熊本駅にて巨大くまモンと( ´∀` ) 会場にて。莉子、個人2種目出場おめでとう(/・ω・)/

美術 2019.08.07

夏・制作合宿

8月1日~8月3日まで淡路島の都志に合宿に行きました。晴天に恵まれて、波の音や人々の声を聴きながら、漁港や神社を描く貴重な体験ができました。

クラブ紹介

コーラス

私たち大阪信愛学院合唱部は、「あふれる歌声、豊かなハーモニー」を目指して、中高合わせて34人、毎日楽しく活動しています。本格的合唱曲から、歌って、踊って楽しめるポピュラーソングまで、様々なチャレンジしています。コンクールにも毎年挑戦し、昨年度はNHK全国学校音楽コンクール近畿大会において初めて銀賞を受賞することができました。昨年12月には、アルハープクリスマスチャリティコンサートにも出演しています。

書道

書道部です。 展覧会への出品作品や文化祭の展示作品を制作しています。部員みんな「継続は力なり」で頑張っています!

吹奏楽

吹奏楽部です。中高で23名という少人数のクラブですが、皆で集中して良い演奏ができるよう頑張っています。2017年度吹奏楽コンクールでは、小編成の部で大阪府代表になり関西大会で銀賞を受賞しました。

美術

主に夏と冬の大きな大会に向けて油絵を中心に版画、工芸、イラストなど様々なジャンルを製作しています。その他、夏休みの製作合宿、文化祭のオリジナル商品考案など多岐にわたった活動を行なっています。

食物

食物部は週3回、中学生高校生総勢30名で楽しく活動しています。活動内容は、レシピの研究や試作を繰り返し文化祭で販売を行なっています。シュークリームは**なのでぜひ食べに来て下さい。

軽音楽

軽音楽部です!バンド演奏を通じて、楽器の技術・コミュニケーション能力・表現力を磨いております。現在部員数は19名。賑やかに日々楽しく練習しています。音楽大好き!

茶道

校舎内にある茶室「信和庵」で活動をしています。和気あいあいとお茶の心やお点前を学んでいます。自然に体が動く、が目指すところですが、なかなか奥が深い!高校卒業時には裏千家の許状もいただきます。文化祭では、お茶を出ししていますので、ぜひ立ち寄ってください。お待ちしています。

体操球技

中学生・高校生が一緒になって、全国大会を目指し日々練習に取り組んでいます。 難しい技に挑戦し、できた時の達成感は最高です。 興味のある方は、ぜひ見学にいらしてください。

ソフトボール

『愚直なまでにひたむきに』をモットーに、毎日一生懸命取り組んでいます。学業及び技術的な向上と共に、挨拶・礼儀・生活態度・奉仕・思いやりの気持ちなどの心の成長も重視し、活動しています。

バレーボール

バレーボール部は「考えよ そして強くなれ」を合言葉に、明るく元気に活動しています。幅広い世代のチームとの交流を通じて、スキルアップと人間力アップを目指しています。

バスケットボール

バスケットボール部 中学生・高校生合同で練習に励んでいます!人数も多くないので初心者でも沢山試合の経験がつめますよ!一緒に体育館で良い汗を流しましょう!

バドミントン

信愛看護ディズニーバドミントン部(慈・恩を大切に)です。今年も団体戦大阪府第5位の賞状をいただきました。選手を集めてるクラブではないので毎年苦戦続きですが、部員たちの努力はすごいです、感謝!!

創作ダンス

中学生・高校生一緒に自主性をモットーに楽しく活動しています。体育大会・文化祭でのステージは必見です!

水泳

水泳部 未経験者から全国大会出場者まで泳力に差があっても、個々に”日々挑戦”をしています。アーティスティックの選手もいます。水が好きな人は、ぜひ一緒に泳ぎましょう。チームを陰で支えてくれるマネージャーも同時募集。一緒に全国へ行こう!