総合進学コース

学習とクラブ活動・習い事などの両立環境を
最大限に提供しながら、
私立大学(難関私立大学含む)を中心とした
幅広い進路を実現します。

私立大学(難関私立大学を含む)の現役合格に焦点をしぼった能率的カリキュラム

私立大学の入試(理系:英数理、文系:英国社)の3教科に焦点をしぼって学習することで能率的に学び、クラブ活動や習い事等により時間を使うことも可能です。また、教科をしぼって力を発揮したいというニーズに応えます。

幅広い進路希望を実現

高2から進路に応じて理系と文系に分かれた後、高3では選択授業によって難関私立大学はもちろんのこと、芸術系・体育系・子ども教育系などの幅広い進路を実現します。

グローバルな視野を身に付ける

本校教育連携大学との特別プログラムやイングリッシュスプリングキャンプなどを通して、英語によるコミュニケーション能力の向上を図ります。また、世界に目を向けると同時に、世界的視野で自国について考えます。

[ 特別プログラム ]

基礎学力講座、イングリッシュスプリングキャンプ、芸術系・体育系・子ども教育系選択科目、大阪信愛学院大学教育学部内部進学特別入試制度

卒業生 近畿大学 国際学部
西村 日那さん

私にとって有意義だった英語漬け環境の時間。

私は大学受験の際にはグローバルコモンズに通い詰めていました。ここではTOEICやIELTSといった資格の勉強だけでなく、ネイティブ教員とのマンツーマンの会話レッスンやアクティビティ、ディベート、ゲストを招いて海外文化について知るイベントなどが催されており、放課後にはたくさんの生徒で賑わっています。私は塾には通わず、ここで日々勉強に打ち込む中で、海外での就職にチャレンジするという大きな夢ができました。そして私は近畿大学の国際学部に合格し、今では英語のみで開講される必修授業にも積極的に参加することができています。

私は信愛が学びや人間としての成長に適した素晴らしい学校だと思っています。自分に合ったコースで勉強に励むことができ、先生の面白い授業で理解を深めることができます。年間を通しての様々な行事では、同期だけではなく他学年との交流も深めることができます。また、行事を通して信愛の伝統に触れることもできます。放課後にはたくさんの種類の部活動に参加することができ、仲間と同じ目標に向け頑張ることができます。

単位数 共通 文系 理系
24 英語
コミュニケーションⅢ
25
26 論理・表現Ⅰ 論理・表現Ⅱ 論理・表現Ⅲ 論理・表現Ⅱ
27
28 情報Ⅰ 家庭基礎 芸術
特講/体育
特講/子ども教育入門
家庭基礎 論理・表現Ⅲ
29
30 グローバル
探究
グローバル探究 グローバル探究 グローバル探究 グローバル探究
31 未来探究 宗教 宗教 宗教 宗教
32 宗教 L.H.R L.H.R L.H.R L.H.R
33 L.H.R 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間 総合的な探究の時間
34 総合的な探究の時間
  • 表中の「/」は選択です。教育課程は変更することがあります。