コーラス部

choir1.jpg

顧問は、音楽科の佐藤謙蔵先生です。

合唱コンクールや定期演奏会、文化祭ステージにむけて

中高生が心ひとつに練習に励んでいます。

美しいハーモニーを体中で味わって見ませんか?

8階の音楽室で歌っています。何時でも見学に来てください。

顧問は、音楽科の佐藤謙蔵先生です。

合唱コンクールや定期演奏会、文化祭ステージにむけて

中高生が心ひとつに練習に励んでいます

美しいハーモニーを体中で味わって見ませんか?

8階の音楽室で歌っています。何時でも見学に来てください

コーラス部定期演奏会は、ご来場いただいた皆様方の暖かな声援、応援に支えられ無事成功裏に終えることが出来ました。ご来場ありがとうございました。今後とも応援をよろしくお願いいたします。
 部員一同

演奏会当日、東日本大震災被災地復興のための募金を行いました。ご協力いただきました募金額、合計 51,201円 を「日本赤十字」へ送金させていただきました。皆さんご協力をありがとうございました。

choir2.jpg

<主な戦歴or活動>

• 4月21日(土)

関西から発信!春のコーラスイベント「コーラスめっせ2018」に参加。

合唱部、3つのステージに元気に出演。

先日開催された、コーラスめっせ2018に参加しました。

大阪信愛学院合唱部は、コンクールの課題曲講習会(朝日新聞社、合唱連盟主催)女声合唱の部に、女声合唱課題曲4曲中の3曲目、「麦藁帽子」(三善晃作曲)のモデル学校として参加しました。

講師の山口英樹先生は、ご自身の深い合唱指導経験から、発声や、歌唱法、丁寧な楽曲分析と、軽妙なトークで、私たちを時にはジョーダンを交え、笑わせてくださりながら、ご指導くださいました。沢山のことを勉強させていただいた有意義な時間でした。

F1を担当した清水谷高校、F4を担当した畝傍高校の皆さんの素晴らしい演奏にも、感銘を受け、沢山の刺激をいただきました。

毎年、コーラスめっせ開催期間中は、ツイン21の吹き抜けの広場で、アトリウムコンサートと題した、街ゆく人に合唱に親しんでもらうイベントが行われています。

お買い物のお客さんや、ビジネスマンが行き交う中、関西で活躍する合唱団が、自分たちの持ち歌を披露。

大阪信愛学院は、今年も「年下の男の子」「やってみよう」を踊りながら、「明日はどこから」は手話をしながら演奏しました。

出番も土曜日のアトリウムコンサート、ラストから3団体目とあって、広場は大勢のお客様であふれていました。

1曲目の「年下の男の子」から、応援の手拍子をいただき、とっても楽しく歌うことが出来ました。

そして、土曜日のメインのコンサート「おぼろ月夜コンサート」は、円形ホールで行われました。

大阪信愛学院合唱部は、清水谷高校、清教学園、四天王寺高校と共に大阪府の4校合同合唱として、オープニングの演奏を務めました。

千原英喜先生の作曲「淀川三十国石舟歌」は混声合唱で人気がありますが、その女声版は、今回が初演。演奏後は大きな拍手に包まれました。

_MG_2446.JPG

_MG_2461.JPG

_MG_2484 (2).JPG

• 4月3日(火)

プロ野球パシフィックリーグ

オリックスバファローズ本拠地開幕戦、開幕セレモニーで歌う

京セラドームのホームベース前で、ア・カペラで「君が代」を斉唱。

歌い始めると、バックスクリーンに私たちの姿が映し出され、緊張~!

歌い終わると温かい拍手が。とても嬉しかったです。

開会式の前には、京セラドームの屋外に設置されたステージで、バファローズのマスコット、

バファローズブル・バファローズベルのイベントの後、信愛合唱部によるステージ。

「年下の男の子」「明日はどこから」「やってみよう」の3曲を歌って踊って楽しみました。

開会式後は、1塁側内野席で観戦。残念ながら試合は千葉ロッテに負けてしまいましたが、オリックスのタオルを振り回しての応援や、ラッキーセブンのフーセンを周りのファンの方からいただいて、フーセン飛ばしにもチャレンジ。フーセンがなかなか膨らまず大笑い。大興奮の1日でした。

写真は、ドームでのリハーサル後にお願いして撮らせていただいた1枚と、屋外ステージの様子です。

_MG_2382 (2).JPG _MG_2435 (3).JPG

試合イベント情報|オリックス・バファローズ

BsStage情報|オリックス・バファローズ

• 8月23日(水)

高校野球閉会式に大会歌を歌いに参加しました。 歌い終わって、室内練習場での写真です。

chorus5.jpg

• 8月16日(水)

NHK全国学校合唱コンクールに参加し、見事に金賞を受賞しました。
大阪代表として、9月の近畿大会に出場いたします。

chorus4.jpg

• 8月8日(火)

高校野球開会式に大会歌を歌いに参加しました。

chorus1.jpg

chorus2.jpg