Osaka Shin-Ai Blog

ブログ再開!愛友会総会開催

2016年5月23日(月)

1463912331926.jpg

昨年度、エルナンデス先生に担当してもらったスクールブログでしたが、1年で終わりましたので、ファンの要望にお応えし、ログを始めます。担当は“教頭便り”でお馴染みの近江聡が復活します。先日北川景子さんと結婚したダイゴ風に言うとOSBです。ウミトシログでもOSBとなりますのでどうぞよろしくお願いします。教頭職は昨年度をもって終了し、今年は校長補佐と入試対策部長を仰せつかっております。9年間も教頭をしておりましたので、正直なところ解き放された気分です。しかし、入試対策の仕事も結構忙しく、学校にはいないことも多いのですが、始めた以上はできる限り頑張って更新していきます。

さて、昨日は、愛友会総会が太閤園で催されました。懐かしい顔との再会に、卒業生の皆様も、信愛生に戻ったように若返ります。2部の講演は、元ラグビー日本代表の大畑大介氏のお話でした。大畑氏は、現在、ラグビーワールドカップ2019アンバサダーとして活躍し、毎日放送「ちちんぷいぷい」などのコメンテーターとしてテレビでもお馴染みです。この日の講演では、小学校時代からのラグビーとのかかわりを通して、心に残るいい言葉を、たくさんいただくことができました。“為せば成る”をテーマに、「ラグビー選手としては小柄な体格を克服するために、他人より練習するしかない。、「ラグビーという競技はボールを持つと責任もついてくる。」「AかBかの選択の時は、しんどい方を選べ。」など、生徒たちにも聞かせてやりたい言葉がたくさんありました。大阪市城東区出身ということもあり、互いに親近感の持てる人柄で、愛友会の皆さんも魅了され、またファンも増えたことでしょう。